Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Daniela-
dc.contributor.advisor1: Fanti, Maria da Glória Corrêa Di-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707980P5por
dc.date.issued: 2013-09-30-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Daniela. A dialética nos escritos do círculo de Bakhtin. 2013. 245 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Este estudo se propõe a realizar um cotejamento dos escritos do Círculo de Bakhtin acerca da linguagem com os pressupostos dialéticos apresentados por Marx e Engels, em Ideologia alemã e Manuscritos econômico-filosóficos. Busca-se reconhecer o caráter dialético-materialista das propostas conceituais do Círculo de Bakhtin para definir a linguagem. Entende-se que na linguagem há uma relação de influência recíproca entre a alteridade, o dialogismo e a ideologia, conformadas no enunciado concreto e, em última instância, no gênero discursivo. A hipótese que guia este estudo é de que as elaborações do Círculo acerca do fenômeno linguístico são manifestações de uma concepção dialético-materialista da realidade/objeto investigado.por
dc.description.abstract: This study aims to accomplish a readback of Bakhtin Circle writings about language with dialectical assumptions presented by Marx and Engels in The Germany Ideology and Economic and Philosofical Manuscript. It seeks to recognize the dialectic-materialist character of the Bakhtin Circle conceptual proposals to define language. It is understood that in language, there is a mutual influence relation among otherness, dialogism and ideology, in the concrete enunciation and ultimately in the speech genre. The hypothesis that guides this study is that the elaborations of the Circle about the linguistic phenomenon are manifestations of a dialectical-materialist idea about the investigated reality/object.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9916/460553.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LINGUÍSTICApor
dc.subject: FILOSOFIA DA LINGUAGEMpor
dc.subject: BAHTIN, MIHAIL MILAJLOVIÉC - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: DIALOGISMOpor
dc.subject: DIALÉTICApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A dialética nos escritos do círculo de Bakhtinpor
dc.type: Tesepor