Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Paradoxos : inferências semânticas e implicaturas pragmáticas
Autor: Behle, Nanashara Fagundes
Primeiro orientador: Ibaños, Ana Maria Tramunt
Resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar como podem ser trabalhados os paradoxos lógicos em uma interface lógico-linguística. Para tanto, assumimos a Metateoria das Interfaces, proposta por Costa (2007, 2009a, 2009b, 2013), como metodologia. Assim, temos como interface externa uma intersecção entre conceitos da Lógica e da Linguística e como interface interna conceitos de duas subáreas da Linguística: Semântica e Pragmática. O objeto criado pela interface externa deste trabalho é a inferência. Portanto, vemos noções semânticas de acarretamento e pressuposição e, na pragmática, conceitos das implicaturas griceanas (1975)1. Para melhor entendermos os paradoxos, fazemos um breve histórico de suas origens e expomos paradoxos importantes como os Paradoxos de Zenão, o Paradoxo do Mentiroso, os Paradoxos de Russell e paradoxos semânticos. Então, baseados em uma interface utilizada por Costa (2001), mostramos como o Paradoxo do Barbeiro, o Paradoxo do Mentiroso e o Paradoxo da Barbearia podem ser vistos de uma perspectiva linguística.
Abstract: This paper aims at investigating how logical paradoxes may be approached from a logical-linguistic interface. To do that, we assume the Metatheory of Interfaces, proposed by Costa (2007, 2009a, 2009b, 2013) as methodology. Therefore, we have as external interface an intersection between concepts of Logic and Linguistics and also between concepts of Semantics and Pragmatics, subareas of Linguistics, as internal interface. The object created by the external interface in this work is the inference. We studied semantic notions of entailment and presupposition; in pragmatics we studied concepts of Gricean implicatures (1975). To better understand paradoxes we make a brief history of its origins and show important paradoxes, for instance, Zeno s Paradoxes, the Liar Paradox, Russell s Paradox and some semantic paradoxes. Then, based on an interface used by Costa (2001), we show how the Barber Paradox, the Liar Paradox and the Barbershop Paradox can be seen from a linguistic approach.
Palavras-chave: LINGUÍSTICA
SEMÂNTICA
PRAGMÁTICA
INFERÊNCIA
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BEHLE, Nanashara Fagundes. Paradoxos : inferências semânticas e implicaturas pragmáticas. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2135
Data de defesa: 17-Jan-2014