Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Raupp, Luciane Maria Wagner-
dc.contributor.advisor1: Rocha, Noelci Fagundes da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778592Z0por
dc.date.issued: 2013-01-10-
dc.identifier.citation: RAUPP, Luciane Maria Wagner. Os carrapichos no universo ficcional de Lobato : do projeto de nação ideal às adaptações dos anos 2000. 2013. 1328 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: O universo ficcional infantil criado por Monteiro Lobato na primeira metade do século XX permanece no imaginário nacional apenas em certa medida. Existe, nas obras que o compõem, um projeto de nação ideal pautado pelo desenvolvimentismo nos moldes norte-americanos. Esse projeto, embora antecipe tendências globalizantes, é desmantelado pelas sucessivas adaptações para seriado televisivo e, mais recentemente, para desenho animado e para o website Mundo do Sítio. Percebemos, no decorrer das análises das adaptações, o progressivo distanciamento não só das especificidades do enredo e das caracterizações das personagens, mas também das representações alusivas e específicas à época e ao lugar de enunciação dessas obras e ao projeto de nação ideal, apagando traços identitários em prol do esforço da atualização dos enredos. A tendência das adaptações contemporâneas é fazer uso da credibilidade e do status de Monteiro Lobato e de suas criações, extraindo delas aquilo que for útil aos seus propósitos de audiência e de lucro.Paradoxalmente, os conteúdos que encarrapicham os telespectadores e os usuários do site dizem respeito não só à evocação do passado rural e dos valores e das formações identitárias a ele atrelados como também à notoriedade e à credibilidade de Monteiro Lobato. Esses elementos extraídos da ficção lobatiana, no entanto, não são usados em sua essência, mas formatados aos imperativos das produções midiáticas, alinhando as adaptações do universo ficcional lobatiano às produções internacionais para crianças e ao gosto do público igualmente formatado. Muito pouco restou, portanto, das obras de Lobato nas mais recentes adaptações além de alguns traços exacerbados dos personagens e de algumas aventuras descontextualizadas e repaginadas a fim de internacionalizar o Sítio. Assim a interação dos produtos consolidados pela mídia globalizada com os elementos resistentes e repaginados da ficção lobatiana traz como resultados, no campo simbólico, a ressignificação das relações de dependência e a manutenção do status quo.por
dc.description.abstract: The child fictional universe created by Monteiro Lobato in the first half of the twentieth century remains in the national imagination only to some extent. There is, in the works that comprise a project ideal nation ruled by developmentalism modeled Americans. This project, although anticipate globalizing tendencies, is dismantled by successive adaptations for television series and, more recently, for animation and for the website Mundo do Sítio. We understand, in the course of the analysis of adaptations of works-source, the progressive distancing not only the specifics of the plot and the characterizations of the characters, but also the representations allusive and specific to the time and place of enunciation of these works and the project of nation ideal, erasing identity features in support of the effort to update the plots. The tendency of contemporary adaptations is to use the credibility and status of Monteiro Lobato and his creations, extracting what is useful for their purposes audience and profit.Paradoxically, the contents that "encarrapichamento" viewers and users of the site relate not only to the evocation of the past and rural values and identity formations him pegged as also the reputation and credibility of Monteiro Lobato. These elements extracted from fiction lobatiana, however, are not used in its essence, but also formatted the imperatives of media productions, aligning the adaptations of the fictional universe lobatiano international productions for children and the public taste - also formatted. Very little remains therefore Lobato works for the most recent adaptations plus some traits exacerbated the characters and adventures of some decontextualized to internationalize the site. The interaction of products consolidated by globalized media and resistant to the elements of fiction lobatiana results, in the symbolic field, the redefinition of relations of dependence and maintaining the status quoeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9644/446285.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LITERATURA INFANTIL BRASILEIRApor
dc.subject: LOBATO, MONTEIRO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: LITERATURA E TELEVISÃOpor
dc.subject: GLOBALIZAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Os carrapichos no universo ficcional de Lobato : do projeto de nação ideal às adaptações dos anos 2000por
dc.type: Tesepor