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https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1821
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Schneider, Aline Petter | - |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730766J3 | por |
dc.contributor.advisor1 | Fritscher, Carlos Cezar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787044U9 | por |
dc.date.accessioned | 2015-04-14T13:36:09Z | - |
dc.date.available | 2008-01-18 | - |
dc.date.issued | 2006-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Aline Petter. Associação entre ingestão dietética com asma e atopia em escolares de Uruguaiana, RS. 2006. 109 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2006. | por |
dc.identifier.uri | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1821 | - |
dc.description.resumo | Introdução. A prevalência da asma e das doenças alérgicas vem crescendo nas últimas décadas. Vários fatores de risco tem sido descritos, incluindo fatores genéticos e ambientais. O papel dos fatores dietéticos é de atual interesse. O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre ingestão dietética com asma e atopia em uma população de baixa renda do Sul do Brasil. Métodos. Estudo transversal com uma amostra de 1054 escolares com idade entre 9 e 13 anos de Uruguaiana, RS. Asma e sintomas relacionados foram definidos através do questionário ISAAC-phase II (International Study of Asthma and Allergies in Childhood). Medidas antrométricas foram obtidas para identificar a prevalência de obesidade através do Índice de Massa Corporal (IMC) e do percentual de gordura corporal. As variáveis de desfecho foram definidas como asma ativa, sibilância atual, asma grave e atopia. Atopia foi definida através do teste cutâneo positivo. Ingestão dietética foi avaliada através do questionário de freqüência do consumo alimentar (QFCA). As associações entre aspectos nutricionais, asma e atopia foram avaliados através do modelo de regressão logística. Resultados. Um total de 949 escolares completaram os questionários ISAAC-phase II e QFCA enquanto os testes cutâneos foram realizados em 97% da amostra. A prevalência de sobrepeso foi 5 % através do IMC e de obesidade foi de 2% através do percentual de gordura corporal. Teste cutâneo positivo foi encontrado em 14% da amostra. Sobrepeso e obesidade não estiveram associados com asma e sintomas relacionados ou com atopia, mesmo após ajuste por gênero. Consumo de frutas teve papel protetor para asma ativa (OR=0,68, 95% IC: 0,46-1,00) e asma grave (OR=0,53, 95% IC: 0,34-0,82). Consumo habitual de feijão preto protegeu contra asma grave (OR=0,33, 95% IC: 0,16-0,64). Após ajuste para importantes fatores de confusão, o consumo de frutas manteve papel protetor para asma grave (OR= 0,50; 95% IC: 0,30-0,83), e esteve marginalmente associado com asma ativa (OR=0,66, 95% IC: 0,24-1,21). O papel protetor das frutas cítricas foi mais significante entre indivíduos com asma atópica (OR=0,14, 95% IC: 0,03-0,60). O consumo de feijão preto foi protetor, especialmente para asmáticos não-atópicos (OR=0,35; 95% IC, 0,16-0,78). A ingestão diária de laticínios este associada com risco aumentado para sibilantes atópicos (OR=2,69; CI: 1,04-1,96) bem como o consumo de refrigerantes (OR=1,58, 95% IC: 1,10-1,28) indicaram risco para sibilantes não atópicos. Conclusões. Em uma população de baixa renda, ingestão habitual de frutas diminui o risco de asma atópica enquanto a ingestão de feijão preto reduz o risco de asma não-atópica. | por |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2015-04-14T13:36:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 390129.pdf: 605994 bytes, checksum: bee11e8b7bbdf26936a71491767b2f53 (MD5) Previous issue date: 2006-12-20 | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9482/390129.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | ASMA | por |
dc.subject | CRIANÇAS | por |
dc.subject | PULMÕES - DOENÇAS | por |
dc.subject | FATORES DE RISCO | por |
dc.subject | DIETA | por |
dc.subject | OBESIDADE | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Associação entre ingestão dietética com asma e atopia em escolares de Uruguaiana, RS | por |
dc.type | Tese | por |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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390129.pdf | Texto Completo | 591,79 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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