Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: "Avaliação da expressão imunoistoquímica do fator tecidual no carcinoma de pênis"
Autor: Fay, Carlos Eduardo Schio
Primeiro orientador: Carvalhal, Gustavo Franco
Resumo: Embasamento: O aumento da expressão do fator tecidual (FT) foi correlacionado com pior prognóstico e sobrevida em várias neoplasias malignas. Em tumores urológicos, foi estudado na próstata, bexiga e rim. No presente estudo avaliamos a expressão imunoistoquímica do FT em espécimes de câncer de pênis, correlacionando com fatores prognósticos e sobrevida. Materiais e Métodos: Um total de 34 pacientes tratados com penectomia parcial ou total por câncer de pênis no Hospital São Lucas da PUCRS no período entre janeiro de 1998 a dezembro de 2012 foram incluídos no estudo. A expressão do FT foi determinada com metodologia quantitativa em amostras de tecido em parafina e correlacionada com idade, estadiamento clínico, estadiamento patológico, envolvimento linfonodal, grau de diferenciação histológico e sobrevida. Resultados: A expressão do FT foi observada em 26 espécimes (76,4%). A média da expressão na amostra foi de 27,8 μm2 [IC 95% 20,0 35,6, DP 22,4]. Houve diferença significativa em relação a idade entre os grupos com expressão alta e baixa [57,6 anos (DP 9,9) contra 67,3 anos (DP 16,4), p = 0,047]. O seguimento médio foi de 28,3 meses (intervalo de 1 a 139,6 meses). Durante o acompanhamento houve 8 óbitos (76,5%), 4 em cada grupo, todos relacionados a neoplasia. Na análise multivariada, não houve correlação entre a expressão do FT e as variáveis em estudo. Conclusões: O FT foi expresso na maioria das amostras de câncer de pênis. Não houve correlação entre nível de expressão do FT, fatores prognósticos e sobrevida.
Abstract: Purpose: Increased expression of tissue factor (TF) was correlated with worse prognosis and survival in various malignant neoplasms. In urologic tumors, it was studied in prostate, bladder and kidney cancers. The present study evaluates the immunohistochemical expression of TF in human penile cancer, correlating it with prognostic factors and survival. Materials and Methods: A total of 34 patients were treated by partial or total penectomy for penile carcinoma at our institution from January 1998 to December 2012. The immunohistochemical expression of TF was determined by a quantitative methodology in formalin-fixed paraffin-embedded tissue samples and correlated with age, clinical stage, pathologic stage, lymph node metastases, tumor grade and survival. Results: Immunohistochemical expression of TF was observed in 26/34 (76.4%) specimens. The mean area of TF expression in the samples was 27.82 μm2 [95% CI 20.0 35.6, SD 22.4]. Mean age was significantly lower among patients with increased TF expression in comparison to those with lower TF expression [57.6 (SD 9,9) vs. 67.3 years (SD 16,4); p = 0.047). Mean postoperative follow-up was 28.3 months (from 1 to 139.6 months). There were eight deaths (23.5%), four in each group, all related to the penile cancer. In multivariate analyses, there was no statistically significant correlation between TF expression and the study variables. Conclusions: TF was expressed in most samples of penile cancers. There was no statistically significant correlation between TF expression, prognostic factors and survival.
Palavras-chave: MEDICINA
NEOPLASIAS DOS GENITAIS MASCULINOS
TROMBOPLASTINA
IMUNOISTOQUÍMICA
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citação: FAY, Carlos Eduardo Schio. "Avaliação da expressão imunoistoquímica do fator tecidual no carcinoma de pênis". 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1773
Data de defesa: 24-Fev-2014