Share record |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1649
Document type: | Tese |
Title: | Acurácia diagnóstica da razão proteinúria/creatininúria em pacientes com suspeita de síndrome de pré-eclâmpsia : revisão sistemática e metanálise de estudos diagnósticos |
Author: | Pozza, Roberta |
Advisor: | Figueiredo, Carlos Eduardo Poli de |
Abstract (native): | INTRODUÇÃO: O teste de laboratório padrão-ouro para identificação de proteinúria em mulheres grávidas é a sua medição em amostra de urina de 24 horas. A razão de proteínas e creatinina na urina em amostra isolada tem sido sugerida como uma opção para uma coleta de urina de 24 horas. Proteinúria é uma característica diagnóstica da síndrome pré-eclâmpsia. O presente estudo visa estimar a precisão do diagnóstico pela relação de proteínas e creatinina na urina, em comparação a determinação de proteinúria em 24 horas de mulheres com suspeita de síndrome pré-eclâmpsia. MÉTODOS: revisão sistemática e meta-análise foram empregadas na comparação da precisão da relação proteína-creatinina em amostras de urina isolada, com a proteína urinária excretada em 24 horas. A consulta utilizou as bases de dados Medline e LILACS eletrônico (a Fev/10) como fonte de dados. RESULTADOS: A revisão incluiu 14 estudos com um total de 2.255 pacientes. A inclusão do banco de dados LILACS adicionou um novo artigo à amostra. O método de avaliação da excreção urinária de proteína diferiu entre os estudos e não foi mencionado em três. Todos os estudos demonstraram correlação significativa entre a proteína e creatinina e proteinúria de 24 horas, com um coeficiente maior que 0,500. O índice proteinúria-creatininúria apresentou sensibilidade e especificidade estimada de 86,6% (IC 95%: 84,3-88,6) e 90,1% (IC 95%: 88,2-91,7), respectivamente.CONCLUSÃO: A estimativa combinada sugere que a razão de proteína e creatinina em amostras de urina isolada pode ser usada para o diagnóstico e acompanhamento de pacientes com suspeita de síndrome pré-eclâmpsia. |
Abstract (english): | Background: The laboratory gold standard test for identification of proteinuria in pregnant women is its measurement in a 24-hour urine sample. Urine protein-to-creatinine ratio in an isolated sample has been suggested as an option to a 24-hour urine collection. Proteinuria is a key feature of the preeclampsia syndrome. The current study aims at estimating the diagnostic accuracy of urine protein-to-creatinine ratio in comparison to 24 hours proteinuria determination in women with suspected preeclampsia syndrome. Methods: Systematic review and meta-analysis was used in comparing the accuracy of the protein-to-creatinine ratio in isolated urine samples with 24-hour urine protein excretion from Medline and LILACS electronic databases (to Feb/10) as data source. Results: The review included 14 studies with a total of 2,255 patients. Inclusion of a LILACS database search added one new paper to the sample. All the studies but two were cross-sectional in design. The method of urinary protein excretion evaluation differed among studies and was not mentioned in three. All the studies demonstrated significant correlation between protein-to-creatinine ratio and 24-hour proteinuria, with a coefficient greater than 0.500. Proteinuria-to-creatininuria ratio combined sensibility and specificity estimates were 86.6% (95% CI: 84.3-88.6) and 90.1% (95% CI: 88.2-91.7), respectively. Conclusion: The pooled estimate suggests that protein-to-creatinine ratio in isolated urine samples may be used for diagnosis and follow-up of patients with suspected preeclampsia syndrome. |
Keywords: | MEDICINA NEFROLOGIA PROTEINÚRIA CREATININA PRÉ-ECLÂMPSIA |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Citation: | POZZA, Roberta. Acurácia diagnóstica da razão proteinúria/creatininúria em pacientes com suspeita de síndrome de pré-eclâmpsia : revisão sistemática e metanálise de estudos diagnósticos. 2010. 84 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1649 |
Issue Date: | 17-Dec-2010 |