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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSchaan, Mariza D'agord-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6251589022667711por
dc.contributor.advisor1Cruz, Ivana Beatrice Mânica da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3426369324110716por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:35:02Z-
dc.date.available2010-12-01-
dc.date.issued2004-01-14-
dc.identifier.citationSCHAAN, Mariza D'agord. Análise de parâmetros hematológicos e nutricionais em idosos aparentemente saudáveis. 2004. 145 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2004.por
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1592-
dc.description.resumoO aumento da população mundial de idosos torna premente a aquisição de conhecimento sobre o envelhecimento saudável e patológico. Neste contexto, este estudo investigou parâmetros hematológicos e nutricionais de um subgrupo de 46 idosos aparentemente saudáveis (IAS), selecionados através de avaliação clínica e laboratorial a partir de uma amostra de 745 idosos que participam de grupos sociais informais em Gravataí, município da região sul do Brasil. Foram analisados os seguintes parâmetros hematológicos: hemograma, plaquetas, índices hematimétricos (volume corpuscular médio - VCM, concentração de hemoglobina corpuscular média CHCM e red cell distribution width - RDW), ferritina, vitamina B12 e folato. Também foram analisados os seguintes parâmetros nutricionais (determinados a partir do recordatório 24 horas): calorias totais, macronutrientes e micronutrientes ingeridos. Os resultados mostraram uma prevalência de 6,17% de IAS e uma prevalência de 4,3% de anemia nestes idosos. Quando comparados com um grupo controle de adultos jovens, não houve diferença estatisticamente significativa quanto aos valores de hematócrito, hemoglobina, leucócitos e dosagem de vitamina B12. Os valores médios do VCM, RDW, eosinófilos, folato e ferritina foram mais elevados nos idosos (p=0,001; p=0,042; p=0,038; p=0,003; p=0,022, respectivamente) do que nos jovens. Já os valores médios de plaquetas (p=0,024) e de CHCM (p=0,015) foram maiores nos jovens. Na comparação dos parâmetros nutricionais entre os IAS e os demais idosos, não ocorreu diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos. A comparação adicional feita entre os idosos aparentemente saudáveis anêmicos e não anêmicos, mostrou valores de vitamina B12 e ingestão de proteínas mais baixos nos idosos anêmicos (p<0,001; p<0,001). Os resultados aqui apresentados corroboram dados existentes na literatura e indicam a necessidade de novos estudos sobre as características do envelhecimento saudável e patológico do sistema hematológico.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:35:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 424924.pdf: 774838 bytes, checksum: 173b5c693ef61cd30293e76cff2875a9 (MD5) Previous issue date: 2004-01-14eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8808/424924.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIDOSOSpor
dc.subjectNUTRIÇÃOpor
dc.subjectDOENÇAS HEMATOLÓGICASpor
dc.subjectENVELHECIMENTOpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.titleAnálise de parâmetros hematológicos e nutricionais em idosos aparentemente saudáveispor
dc.typeDissertaçãopor
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