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dc.creatorSilva, Marco Rogério da-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756182T0por
dc.contributor.advisor1Antonello, Ivan Carlos Ferreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703652H3por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:34:58Z-
dc.date.available2010-07-06-
dc.date.issued2010-08-26-
dc.identifier.citationSILVA, Marco Rogério da. Índice de massa corpórea, limiar de sensibilidade gustativa ao sal e pressão arterial em indivíduos sem história de hipertensão arterial. 2010. 54 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.por
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1576-
dc.description.resumoIntrodução: Obesidade e hipertensão arterial sistêmica (HAS) têm atingido proporções epidêmicas no mundo atual. A literatura sugere que indivíduos hipertensos possuam limiares de reconhecimento ao sal maior do que hipertensos, o que causa implicações na preferência gustativa e talvez na maior ingesta. A sensibilidade gustativa ao sal (SGS) consiste na habilidade do indivíduo em reconhecer o gosto do sal. O objetivo deste estudo foi avaliar o Índice de Massa Corpórea (IMC), o Limiar de Sensibilidade Gustativa ao Sal (LSGS) e a Pressão Arterial (PA) de um grupo de indivíduos sem história de HA. Método: Estudo observacional transversal e contemporâneo que incluiu indivíduos que frequentam Serviços de Saúde, sem história de HA, Diabetes Mellitus, doença renal prévia, uso de drogas ou tratamentos que possam alterar a SGS. Foram estudados: IMC, LSGS, PA e sódio na urina de 24 horas. O LSGS foi avaliado pelo método de identificação do gosto de soluções salinas com diluições sucessivas. Resultados e Conclusão: Foram avaliados 70 pacientes, sendo 26 masculinos. A média de IMC dos indivíduos avaliados esteve na faixa de obesidade e 28 (40%) tiveram o LSGS aumentado. Neste estudo, com a metodologia utilizada, verificou-se que em pacientes sem história de HA predominou o sexo feminino, média de idade maior que 30 anos e obesidade; que o subgrupo de obesos teve LSGS aumentado, maior sódio urinário em 24 horas, uso de saleiro à mesa, consumo de café entre as refeições e maior presença da rotina de consumo de álcool e tabaco; e que o subgrupo de indivíduos com LSGS aumentado teve maior média de PA sistólica, além de maior ocorrência do consumo de sal, café e tabaco.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:34:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 418184.pdf: 281007 bytes, checksum: 6075d41409f3994fa847f333fa93273e (MD5) Previous issue date: 2010-08-26eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8995/418184.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMEDICINApor
dc.subjectPRESSÃO SANGÜÍNEApor
dc.subjectHIPERTENSÃO ARTERIALpor
dc.subjectCLORETO DE SÓDIOpor
dc.subjectOBESIDADEpor
dc.subjectNEFROLOGIApor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.titleÍndice de massa corpórea, limiar de sensibilidade gustativa ao sal e pressão arterial em indivíduos sem história de hipertensão arterialpor
dc.typeDissertaçãopor
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