Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1524
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização do paciente em terapia renal substituitiva quanto à motivação para mudança de práticas alimentares
Autor: Moraes, Patricia Santos de 
Primeiro orientador: D'avila, Domingos Otavio Lorenzoni
Resumo: Introdução: O melhor resultado no tratamento para pacientes com doença renal crônica terminal (DRCT) em hemodiálise (HD) exige disciplina, que inclui adesão à medicação, à dieta e restrição da ingestão de líquidos. Este estudo transversal testou pacientes em HD pelo instrumento URICA para avaliar sua prontidão para mudança de práticas alimentares. Método: Estudo observacional transversal e descritivo que incluiu 100 pacientes estáveis em HD crônica, em dois centros de HD ambulatorial. Foram avaliados pela escala URICA e por ficha de registro com dados demográficos e bioquímicos. Resultados: O valor médio do URICA (6.3±1.6) mostrou que a maioria dos pacientes (85%) estava no estágio inicial (pré-contemplação) de prontidão. Houve correlação fraca do instrumento apenas com o ganho de peso entre HD e com o nível de fósforo sérico. Conclusão: Pacientes em HD parecem não estar preparados para mudanças de seu comportamento alimentar. O nível educacional não altera o grau de prontidão para mudança. Disciplina no controle da dieta e nível de prontidão podem estar associados. Estudo prospectivo é necessário para elucidar aspectos do problema.
Palavras-chave: MEDICINA
NEFROLOGIA
INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA
DIÁLISE RENAL
HÁBITO ALIMENTAR
CONDUTA NA ALIMENTAÇÃO
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citação: MORAES, Patricia Santos de. Caracterização do paciente em terapia renal substituitiva quanto à motivação para mudança de práticas alimentares. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1524
Data de defesa: 31-Mar-2009
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
415241.pdfTexto Completo700,9 kBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.