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Tipo do documento: Dissertação
Título: Relação entre o efeito da dieta na distribuição de subfrações de lipoproteínas e níveis basais de triglicerídeos plasmáticos
Autor: Barcellos, Laura Maria Arieta 
Primeiro orientador: Vieira, José Luiz da Costa
Resumo: Introdução e Objetivo - Alguns estudos demonstram heterogeneidade na resposta à dieta hipolipídica ligada ao perfil de distribuição de subclasses de lipoproteínas. Indivíduos portadores de um padrão de subclasses de LDL mais aterogênico, representado pelo predomínio de partículas pequenas e densas de LDL, comumente apresentam níveis plasmáticos de triglicerídeos (TG) mais elevados. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de uma dieta hipolipídica no perfil lipídico e na distribuição das subclasses de lipoproteínas em uma população de pacientes com doença arterial coronariana, relacionando-os com níveis basais de TG. População e Métodos - O estudo incluiu 36 participantes, todos com níveis de LDL-colesterol (LDL-C) acima de 130mg/dL e sem orientação dietéticas prévias. Os pacientes foram agrupados conforme os níveis séricos basais de TG: < 150 mg/dL (grupo TG<150 = 10 pacientes) e &#8805; 150 mg/dL (grupo TG&#8805;150 = 26 pacientes). Durante 4 semanas foram submetidos à dieta hipolipídica com ingestão diária de gordura saturada abaixo de 7% das calorias totais. O perfil lipídico e o perfil de distribuição das subclasses de lipoproteínas foram determinados nas semanas basal e final do estudo, através do método de espectroscopia por ressonância nuclear magnética. Resultados: Em relação às características basais, os dois grupos apresentavam diferenças significativas apenas entre os níveis de TG e HDL-colesterol (HDL-C). Os grupos TG<150 e TG&#8805;150 apresentaram diferenças em relação a variações entre as semanas basal e final dos níveis médios de CT, LDL-C e TG (p respectivamente 0,001, 0,002 e <0.001), havendo redução apenas no grupo TG&#8805;150. Houve também diferença nos dois grupos em relação às alterações no tamanho médio das VLDL, LDL e HDL (p respectivamente 0,002, 0,05 e <0.001), com aumento do diâmetro médio das LDL e HDL e redução do diâmetro médio das VLDL apenas no grupo TG&#8805;150. Houve também diferenças entre os dois grupos na variação dos níveis de partículas grandes de VLDL partículas pequenas e densas de LDL e concentração de partículas de LDL (p respectivamente 0,01, 0,007 e 0,002), que reduziram apenas no grupo TG&#8805;150, As partículas grandes de HDL aumentaram apenas no grupo TG&#8805;150. Conclusões: Nessa população de pacientes cardiopatas isquêmicos, após um período de 4 semanas de ingestão de dieta hipolipídica com a ingestão diária de gordura saturada < 7% das calorias totais, houve melhora do perfil lipídico e mudança para um perfil de subclasses menos aterogênico somente nos pacientes com TG acima de 150 mg/dL.
Palavras-chave: GERIATRIA
DOENÇAS CARDIOVASCULARES
DIETA
LIPOPROTEÍNAS
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Citação: BARCELLOS, Laura Maria Arieta. Relação entre o efeito da dieta na distribuição de subfrações de lipoproteínas e níveis basais de triglicerídeos plasmáticos. 2006. 76 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1461
Data de defesa: 28-Jun-2006
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde

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