Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1420
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da postura e distribuição da pressão plantar e os efeitos da orientação para o exercício em crianças e adolescentes com fibrose cística |
Autor: | Schindel, Cláudia Silva |
Primeiro orientador: | Donadio, Márcio Vinícius Fagundes |
Resumo: | Objetivos : Avaliar as possíveis alterações posturais e a distribuição das pressões plantares em pacientes com FC. Além disso, buscou-se avaliar os efeitos de um programa de orientações para a prática de exercício físico em crianças e adolescentes com FC. Método : Este estudo foi dividido em duas fases, sendo realizado em um centro de FC com criança e adolescentes entre sete e 20 anos. A primeira fase constitui um estudo de corte transversal, em que indivíduos saudáveis foram selecionados com objetivo de obter um padrão de normalidade para avaliação postural e baropodometria visando à comparação com pacientes com FC. Na segunda fase, foi realizado um ensaio clinico controlado e randomizado, de orientações para o exercício físico a partir dos resultados obtidos na fase I. Os pacientes foram alocados em dois grupos, sendo 17 no grupo controle (G1) e 17 no grupo intervenção (G2). A intervenção utilizada foi um manual de orientações com exercícios físicos aeróbicos e alongamentos. Para análise de dados utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov e o teste t de student . O tamanho de efeito (TE) foi calculado utilizando-se a ferramenta Effect Size Calculator, considerando-se nível de significância de 5%. Resultados : Na fase I foram incluídas 34 crianças e adolescentes com FC, média de idade de 12,6±2,9 anos, sendo 20 pacientes (58,8%) do sexo masculino. Para o pareamento, foram incluídas 34 crianças saudáveis, com média de idade de 12,8±3,3. Como esperado, não houve diferença significativa entre os grupos quanto à caracterização da amostra. Crianças com FC apresentaram maiores desvios posturais em comparação com crianças saudáveis. Foram observadas diferenças significativas quanto ao alinhamento da cabeça (p=0,001), cintura escapular (p=0,015) e pelve (p=0,001), assim como aumento da lordose cervical (p=0,001) e distância latero-lateral do tórax ( p=0,002). Crianças com FC também apresentaram maiores graus de cifose torácica, embora essa diferença não tenha sido significativa (p=0,068). Os resultados da baropodometria não demonstraram diferenças estatisticamente significativas. Na fase II (n= 34), não houve diferenças na avaliação inicial entre os grupos intervenção e controle. Por outro lado, os resultados demonstram que a intervenção provocou uma diminuição na lordose cervical (p=0,0003; TE=1,41), na cifose torácica (p=0,01; TE=0,89), na lordose lombar (p=0,05; TE=0,71), na distância lateral do tórax (p=0,01; TE=0,91) e na protusão abdominal (p=0,04; TE=0,75). Na avaliação baropodométrica, houve diferença significativa na pressão média (p=0,001; TE=1,25) e na área de contato (p=0,01; TE=1,02). Conclusão : Crianças e adolescentes com FC apresentam alterações posturais quando comparados com indivíduos saudáveis. Além disso, o estudo demonstrou que a orientação para a prática de exercícios contribui para a melhora da postura em crianças e adolescentes com FC, evitando a progressão de algumas desordens posturais. |
Abstract: | Objectives : To evaluate possible postural changes and the distribution of plantar pressures in patients with CF. Furthermore, were sought to evaluate the effects of an educational guideline for physical activity in children and adolescents with CF. Method : This study was divided into two phases, being held in a CF center with children and adolescents between seven and 20 years. The first phase is a cross-sectional study in which healthy subjects were selected in order to obtain a normality pattern for postural assessment and baropodometry, aiming to later comparison with patients CF. In the second phase, we performed a randomized controlled clinical trial to access the influence of the exercise guideline on the postural alterations seen in the results of phase I. Patients were assigned to two groups, 17 in the control group (G1) and 17 in the intervention group (G2). The intervention evaluated consisted of a manual with instructions for aerobic exercise and stretching. Data was analyzed using the Kolmogorov-Smirnov and the student t test. The effect size was calculated using the Effect Size Calculator tool, considering a significance level of 5%. Results : In phase I, thirty four patients with CF were included in the study with a mean age of 12.6±2.9 years and twenty of them were boys (58.8%). Thirty four healthy children with a mean age of 12.8±3.3 years were selected and paired to the CF patients. No significant baseline differences between groups were identified, as expected. CF children presented more postural deviations compared to healthy subjects. Significant differences were observed as to alignment of the head (p=0.001), shoulder girdle (p=0.015) and pelvis (p=0.001), as well as increased cervical lordosis (p=0.001) and lateral chest distance (p=0.002). Children with CF also showed higher degrees of thoracic kyphosis, although this difference was not significant (p=0.068). No significant differences were demonstrated in the baropodometry. In phase II (n=34), there were no baseline differences between both intervention and control groups. On the other hand, results demonstrate that the intervention caused a decrease in cervical lordosis (p=0.0003; ES=1.41), thoracic kyphosis (p=0.01; ES=0.89), lumbar lordosis (p=0.05; ES=0.71), lateral chest distance (p=0.01; ES=0.91) and abdominal protrusion (p=0.04; ES=0.75). In the baropodometric evaluation, there were significant differences in the mean pressure (p=0.001; ES=1.25) and in the contact area (p=0.01; ES=1.02). Conclusions : CF children and adolescents present postural changes when compared to healthy individuals. Furthermore, the study demonstrated that the educational guideline for exercise practice helped to improve posture in children and adolescents with CF, preventing the progression of some postural disorders. |
Palavras-chave: | MEDICINA PEDIATRIA FIBROSE CÍSTICA DOENÇAS CRÔNICAS POSTURA EXERCÍCIOS TERAPÊUTICOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Citação: | SCHINDEL, Cláudia Silva. Avaliação da postura e distribuição da pressão plantar e os efeitos da orientação para o exercício em crianças e adolescentes com fibrose cística. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1420 |
Data de defesa: | 25-Mar-2013 |