Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1400
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Stivanin, Jaqueline Basso | - |
dc.contributor.advisor1 | Fiori, Humberto Holmer | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707095U2 | por |
dc.date.issued | 2012-01-23 | - |
dc.identifier.citation | STIVANIN, Jaqueline Basso. Manobra de Bag squeezing em modelo experimental de síndrome de aspiração mecônio. 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A Síndrome de Aspiração de Mecônio (SAM) é uma doença complexa que pode gerar vários graus de insuficiência respiratória em recém-nascidos. A utilização do lavado bronco alveolar (LBA) com surfactante como terapia vem sendo testada em humanos e em modelos animais obtendo resultados promissores assim como a manobra de Bag-squezing tem demonstrado bons resultados em adultos Objetivo: Avaliar os efeitos da associação da manobra de Bag-Squeezing com Lavado bronco alveolar com surfactante em modelo experimental de Síndrome de Aspiração de Mecônio em suínos recém-nascidos. Metodologia: Foram utilizados no estudo suínos recém-nascidos (n=15), ventilados com parâmetros fixos. Após a instilação de 4ml/Kg de mecônio humano diluído a 20% , os suínos foram randomizados em três grupos: Grupo CONTROLEmodelo de SAM submetido somente aspiração (n=5), Grupo LBA-modelo de SAM tratado somente com LBA surfactante(n=5), e o Grupo LBA+BAG-modelo de SAM tratado com LBA com surfactante associado à manobra de Bag-Squeezing (n=5). Para o LBA, foi utilizado 15ml/kg de Curosurf® diluído em NaCl (5mg/ml). Gases arteriais, sinais vitais e comportamento da mecânica ventilatória foram analisados ao longo do estudo. Resultados: O grupo LBA+BAG obteve uma melhora gasométrica e redução da resistência nas vias aéreas (p=0, 004) e complacência pulmonar (p=0,003) melhores em relação aos demais grupos, com significativo aumento na quantidade de mecônio removido (p= 0,046) com a manobra de Bag-squeezing. Conclusão: a associação da manobra de Bag-squeezing pode trazer benefícios aos parâmetros gasométricos, de mecânica ventilatoria e incrementar a remoção. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Meconium Aspiration Syndrome (MAS) is a complex disease that can cause varying degrees of respiratory failure in newborns. The use of broncho alveolar lavage (BAL) and surfactant therapy has been tested in humans and in animal models getting promising results as well as Bag-squezing maneuver has shown good results in adults Aims: To evaluate the effects of the combination of Bag Squeezing maneuver with broncho-alveolar surfactant in an experimental model of Meconium Aspiration Syndrome in newborn pigs. Methodology: were used in the study newborn pigs (n = 15), ventilated with fixed parameters. After instillation of human meconium 4ml/Kg diluted to 20%, the pigs were randomized into three groups: CONTROL-SAM model subjected only aspiration (n = 5), Grupo BAL-SAM model treated only with surfactant BAL (n = 5), and Grupo BAL + BAG-SAM model treated with BAL with surfactant associated with Bag Squeezing maneuver (n = 5). For the LBA was used 15ml/kg of Curosurf diluted in NaCl (5mg/ml). Blood gases, vital signs and behavior of mechanical ventilation were analyzed throughout the study. Results: The that group received a BAL + BAG improved blood gas, reducted of airway resistance (p = 0, 004) and compliance lung (p = 0.003) better than the other groups with a significant increase in the amount of meconium removed (p = 0.046) with the bag-squeezing maneuver. Conclusion: The association of Bag-squeezing maneuver can bring benefits to gasometric parameters mechanical ventilation and increase the removal of meconium. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8611/442214.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | PEDIATRIA | por |
dc.subject | LAVAGEM BRONCOALVEOLAR | por |
dc.subject | SÍNDROME DE ASPIRAÇÃO DE MECÔNIO | por |
dc.subject | RECÉM-NASCIDO | por |
dc.subject | ANIMAIS - EXPERIÊNCIAS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Manobra de Bag squeezing em modelo experimental de síndrome de aspiração mecônio | por |
dc.type | Dissertação | por |