Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Osório, Leandro Berni-
dc.contributor.advisor1: Menezes, Luciane Macedo de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702503Z1por
dc.date.issued: 2013-10-31-
dc.identifier.citation: OSÓRIO, Leandro Berni. Avaliação do reparo de alvéolo, após exodontia, com perda de parede óssea vestibular e o uso de enxerto aloplástico. 2013. 44 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Após a exodontia ocorre redução das dimensões ósseas que pode vir a comprometer a estética e função. Devido aos eventos de reparo alveolar com perda de uma parede não terem sido descritos o presente estudo propôs-se avaliar as características do reparo de alvéolos com perda da parede vestibular e testar a influência do tratamento imediato com enxerto de material aloplástico. Foram extraídos os dois incisivos inferiores da amostra de dezesseis coelhos machos, com 120 dias, pesando entre 2,5 e 3kg. Um dos alvéolos teve sua parede vestibular mecanicamente removida a 5 mm da crista alveolar (WL) e a outra foi preservada (PR). Metade da amostra recebeu enxerto (beta fosfato tricálcio) em ambas as regiões testadas e os oito animais restantes não receberam enxerto. Suturas oclusivas foram realizadas em todos os alvéolos. Os animais foram agrupados de acordo com a presença de enxerto e período de avaliação, sendo o Grupo A - sem enxerto, avaliado em duas semanas, grupo B - sem enxerto e avaliado em dezesseis semanas, grupo C e D receberam enxerto e foram avaliados em duas e dezesseis semanas respectivamente. Avaliação foi realizada através de microtomografia e histomorfologia. O grupo A apresentou pouco material radiodenso dentro do alvéolo. A análise histológica mostrou tecido ósseo em processo de formação. Grupo B apresentou osso esponjoso com maior volume ósseo havendo diferenças entre WL e PR (p <0,05). Grupo C exibiu distinto comportamento do grupo A na formação óssea, com aumento de material radiodenso no interior do alvéolo e nenhuma diferença de volume entre WL e PR. O Grupo D demonstrou aumento de osso, estatisticamente significativo, quando comparado ao grupo B, para ambas regiões, sem diferença entre os lados. As áreas apresentavam composição de tecido ósseo, tecido fibroso, e partículas não-reabsorvidas. A perda de parede interferiu negativamente no volume alveolar final. A colocação imediata do enxerto aloplástico foi capaz de reduzir a contração alveolar para locais com paredes alveolares preservadas e perdidas, podendo ser uma opção para tratamento de perdas ósseas durante o processo de exodontia. O periósteo apresentou limitação na contenção das partículas de enxerto no interior do alvéolo quando da ausência de parede óssea.por
dc.description.abstract: The reduction that occurs in the alveolar dimensions after tooth extraction can compromise the patients aesthetics and function. Due to the events of alveolar healing with loss of a wall were not described. The present study was designed to evaluate the characteristics of bone healing in socket with loss of a wall and test the influence of immediate treatment with alloplastic graft material. The two incisors of the sample of sixteen male rabbits, weighing between 2.5 and 3 kg, with 120 days were extracted. One of the walls was mechanically removed from its buccal aspect of the alveolar ridge 5 mm (WL) and the other was preserved (PR). Half of the sample received alloplastic graft (beta tricalcium phosphate) in both regions tested and, the remaining eight animals received no graft. Occlusive sutures were performed on all sites. The animals were grouped according to the graft presence and evaluation period as follows: Group A - no graft evaluated in two weeks, Group B - no graft and evaluated in sixteen weeks groups C and D received graft and were evaluated in two and sixteen weeks, respectively. Evaluation was performed using microtomography and histomorphology. Group A showed little material radiodense within the socket. Histological analysis showed bone tissue formation process. Group B showed more spongy bone volume with differences between WL and PR (p < 0.05). Group C exhibited distinct behavior of group A in bone formation, increasing radiodense material inside the socket and no volume difference between WL and PR. Group D showed increased bone, statistically significant when compared to group B, for both regions, with no difference between the sides. Areas had bone tissue composition, fibrous tissue, and non- resorbed particles. The wall loss negatively affect the alveolar volume. The immediate placement of alloplastic graft allowed to reduce the contraction ridge with socket wall preserved and lost, and can be an option for treatment of bone loss during the extraction. The periosteum has limitations in the containment of the particles within the graft when the absence of alveolar bone wall.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6515/453301.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: ORTODONTIA CORRETIVApor
dc.subject: EXODONTIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação do reparo de alvéolo, após exodontia, com perda de parede óssea vestibular e o uso de enxerto aloplásticopor
dc.type: Tesepor