Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Comparação dos efeitos de diferentes medicações intracanal no reparo de lesões periapicais em ratos
Author: Klassmann, Larissa Magnus
Advisor: Campos, Maria Martha
Abstract (native): Na Endodontia, o preparo químico-mecânico produz uma redução significativa da quantidade de bactérias no interior do sistema de canais radiculares. Este procedimento pode ser complementado pelo uso de medicações intracanal, a fim de aumentar a possibilidade de sucesso da terapia endodôntica. O presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade de diferentes medicações intracanal, em esquemas isolados ou em associação, para o controle de lesões periapicais em ratos. Esta tese foi dividida em capítulos, contemplado as diferentes medicações estudadas e os artigos originados. No capítulo 1, foi enfatizada a metodologia utilizada, com aplicação da Tomografia Cone Beam (CBTC), como ferramenta para avaliar o reparo das lesões periapicais após terapia endodôntica e, curativo de demora, demonstrando a eficácia do exame para finalidade proposta. Testou-se o hidróxido de cálcio (lado direito) versus grupo controle negativo (lado esquerdo), sem medicação. Na avaliação com CBTC, a área da lesão no grupo controle foi de 9.38 ± 0.68 mm2 e, no grupo tratado de 7.08 ± 0.44 mm2, sendo esta diferença significativa (p<0.05). No capítulo 2, foi avaliado o efeito do antioxidante, resveratrol e, das medicações consideradas padrão-ouro em Endodontia, clorexidina e hidróxido de cálcio, em esquemas isolados ou em associações. Ademais, o resveratrol foi testado em conjunto com a vitamina E ou com o óleo de arroz. Neste artigo, as comparações entre grupos tratados e controle demonstraram diferença significativa (p<0.05) nos grupos em que foi utilizado hidróxido de cálcio, resveratrol em propilenoglicol e resveratrol com clorexidina. Estes grupos apresentaram uma redução de aproximadamente 25% em relação ao seu grupo controle, de acordo com avaliação por CBTC. Os efeitos das medicações foram confirmados por análise histológica qualitativa, tendo sido observado maior infiltrado inflamatório, além de áreas de reabsorção e supuração nos grupos controle. Já, no capítulo 3, foi avaliada ação local da amoxicilina na região periapical, quando utilizada de maneira isolada ou, em combinações. Neste estudo, a amoxicilina mostrou-se bastante eficaz, tanto isoladamente, quanto em conjunto com hidróxido de cálcio ou clorexidina (p<0.05). As percentagens de redução foram de 47 ± 5%, para amoxicilina em propilenoglicol; 46 ± 5% para amoxicilina + gluconato de clorexidina e; 65 ± 10 % para amoxicilina + hidróxido de cálcio. Para confirmar os resultados da CBTC, foi realizada análise histológica qualitativa. Na coloração de H&E, o infiltrado inflamatório variou de leve a moderado nos grupos com medicação. No grupo controle, o infiltrado inflamatório foi classificado como intenso, com áreas de reabsorção. Na coloração de Mallory, os grupos teste mostraram grande quantidade de fibroblastos e fibras colágenas íntegras. Em contrapartida, o grupo controle apresentou infiltrado intenso, áreas de abscesso e supuração. Por fim, é apresentada uma discussão geral dos resultados, bem como, uma seção de considerações finais contemplando o desempenho das diversas medicações testadas e o significado do trabalho para a Endodontia. Conclui-se que a CBTC pode ser uma ferramenta importante para estudos pré-clínicos na área da endodontia, mostrando aplicação para determinação de alterações na região apical. Ademais, sugere-se que o agente antioxidante resveratrol ou o antibiótico amoxicilina podem ser alternativas efetivas como medicação intracanal.
Abstract (english): In endodontics, the chemomechanical preparation produces a significant reduction in the amount of bacteria in the root canal system. It has been demonstrated that the adjuvant use of intracanal medications, might increase the possibility of success of endodontic therapy. The present study aimed to evaluate the effectiveness of different intracanal medications, when used alone or in combination, in a rat model of periapical lesions. This thesis was divided into three chapters, according to the scientific articles. The Chapter 1 emphasizes the methodology used, which employed Cone Beam Tomography to measure the repair of periapical lesions after endodontic therapy and root canal dressing, demonstrating the effectiveness of this tool. Calcium hydroxide was tested, versus control group, which had received no medication. The lesion area was 9.38 ± 0.68 mm2 in the control group, and 7.08 ± 0.44 mm2 in the treated group (p<0.05), according to CBTC evaluation. This data was confirmed by histological evaluation, indicating the applicability of CBTC in the rat model of apical periodontitis. The Chapter 2 evaluated the natural compound resveratrol, and the medications considered as gold standards in Endodontics, chlorhexidine and calcium hydroxide, in isolated schemes or in associations. The effects of resveratrol were also assessed in combination to vitamin E or rice oil, which also have known antioxidant effects. In this paper, the comparison between treated and control groups showed significant differences in the groups that received calcium hydroxide, resveratrol in propyleneglycol or resveratrol with chlorhexidine with inhibition percentages of about 25%. The effects of medications were confirmed by qualitative histological analysis, which showed higher inflammatory infiltrate, areas of resorption and suppuration in the control groups. The Chapter 3 shows data on the use of amoxicillin as intracanal medication, when used alone or in combined protocols. In this study, amoxicillin was highly effective, presenting significant differences when tested alone or in combination with calcium hydroxide or chlorhexidine. Amoxicillin vehicled in propyleneglycol produced an inhibition of 47 ± 5% of periapical lesion areas, and a similar degree of reduction was observed in the group that received amoxicillin plus chlorhexidine gluconate (46 ± 5%). Notably, the combination of amoxicillin and calcium hydroxide paste resulted in a marked inhibition of periapical lesions (65 ± 10 %). Qualitative H&E histological analysis showed that inflammatory infiltrate ranged from mild to moderate in the test groups, and the control samples presented intense inflammatory infiltrate, with visible resorption areas. Regarding the Mallory staining, it was possible to observe a massive presence of fibroblasts, surrounded by intact and well-bonded collagen fibers. Otherwise, the control groups showed intense inflammatory infiltrate and areas of abscess. There is a final chapter with a general discussion and some specific considerations on the various strategies tested herein and the meaning of our study for Endodontics. In conclusion, the CBTC might represent an important tool for studies in pre-clinical endodontics, showing applicability for measuring changes in the apical region. Furthermore, either the antioxidant resveratrol, or the antibiotic amoxicillin, appear to be useful strategies as alternative intracanal dressings.
Keywords: ODONTOLOGIA
PERIODONTITE
MEDICAMENTOS
LESÕES PERIAPICAIS
RATOS - EXPERIÊNCIAS
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citation: KLASSMANN, Larissa Magnus. Comparação dos efeitos de diferentes medicações intracanal no reparo de lesões periapicais em ratos. 2013. 94 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1210
Issue Date: 18-Apr-2013