Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Collovini, Mariane Leite-
dc.contributor.advisor1: Tietzmann, Roberto-
dc.date.issued: 2023-03-28-
dc.description.resumo: Essa dissertação apresenta um estudo sobre as representações femininas das protagonistas das séries de televisão brasileiras no período que compreende os anos de 1979 a 2019. Para tal, o embasamento teórico aqui exposto trabalha com uma genealogia das séries de televisão conforme a definição de Foucault, nos estudos de gênero no audiovisual de Laura Mulvey e Smith, as definições de figurino como segunda pele de Patrice Pavis e da roupa como discurso simbólico de Castilho. As argumentações teóricas servem ao uso da metodologia de pesquisa exploratória através de dados bibliográficos. O estudo é baseado nos princípios sobre gênero do mesmo período e tem como estratégia metodológica a análise fílmica. O objetivo da pesquisa foi verificar evidências de que as ondas feministas estavam relacionadas com as diferentes tipologias de personagens femininas que surgem no período citado e que as mesmas podem ser verificadas através dos figurinos que as caracterizam. Para tal, foi elaborada uma galeria de protagonistas de obras seriadas, juntamente com seus respectivos figurinos de cena. Através desta análise, foi possível obter um maior aprofundamento nos modelos femininos divulgados junto à sociedade brasileira em cada momento. Desta forma, foi possível compreender de que forma a indústria audiovisual brasileira veio a contribuir em uma mudança cultural simbólica e na perspectiva do cenário social do país.por
dc.description.abstract: This dissertation presents a study on the female representations of protagonists of brazilian television in the period from 1979 to 2019. To this end, the theoretical basis presented here works with a genealogy of Brazilian television series according to Foucault’s definition, in the studies of gender in audiovisual by Laura Mulvey and Smith, the definitions of costume as the second skin by Patrice Pavis and of clothing as discourse symbol by Castilho. The theoretical arguments serve the use of exploratory research methodology through data obtained in bibliographic searches. The study is based on gender studies of the same period and has film analysis as a methodological strategy. The objective of the research was to verify evidence that the feminist waves were related to the different typologies of female characters that appeared in the mentioned period and that they can be verified through the costumes that characterize them. To this end, a gallery of female protagonists of TV series was created, along with their respective costumes on stage. Through this analysis, it was possible to obtain a deeper understanding of the female models disseminated in Brazilian society in each moment in time. In this way, it was feasible to understand how the Brazilian audiovisual industry has contributed to a symbolic cultural change and in the perspective of the country's social.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187458/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20%20Mariane%20Leite%20Collovini.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Figurinopor
dc.subject: Estudos de Gêneropor
dc.subject: Séries Brasileiraspor
dc.subject: Protagonismo Femininopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: As protagonistas nas séries brasileiras : mulheres e figurinos que contam históriaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor