Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gabriela Magri da-
dc.contributor.advisor1: Bellini, Maria Isabel Barros-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.description.resumo: A família offshore possui uma dinâmica diferenciada, pois o familiar que trabalha embarcado (offshore) fica afastado de seus entes queridos por vários dias. Assim, a família se organiza sem a presença do trabalhador, amparando-se na rede de apoio social para realizar tarefas do cotidiano como levar os filhos à escola. Este ciclo de chegadas e partidas é vivenciado a cada 15 ou 20 dias e é acompanhado de sentimentos como ansiedade e aflição, uma vez que o trabalho offshore é realizado numa plataforma marítima. Dessa forma, a ausência do trabalhador em eventos como aniversários e batizados afeta o acompanhamento do desenvolvimento dos filhos. A presente dissertação investigou as relações entre trabalhadores offshore da indústria de óleo e gás (O&G) e suas famílias e/ou redes apoio social na interface com a cultura de segurança. Amparada pelo método dialético materialista histórico, a pesquisa enfoca a realidade e se propõe a ir além do superficial, buscando responder o seguinte: quais fatores relacionados à família e/ou rede de apoio social do trabalhador offshore da indústria de O&G podem contribuir como subsídios para a implementação de uma cultura de segurança operacional? O objetivo geral foi identificar fatores na relação família e/ou rede de apoio social e trabalhador offshore da indústria de O&G que contribuam como subsídios para a implementação de uma cultura de segurança operacional. Os objetivos específicos são: analisar os fatores relacionados ao suporte da família e da rede de apoio social dos trabalhadores e a segurança operacional; identificar demandas/necessidades do trabalhador, das famílias, da rede de apoio social e as barreiras para atendimento/superação dessas necessidades/demandas, com ênfase no período em que o trabalhador está embarcado (offshore); identificar ações da indústria O&G disponibilizadas ao trabalhador offshore e voltadas para sua relação com a rede de apoio e com a família com ênfase no período embarcado (offshore); elaborar estratégias/subsídios que contemplem a família e a rede de apoio dos trabalhadores que contribuem na implementação da cultura de segurança. A pesquisa aqui desenvolvida é de caráter qualitativo e tem como instrumento de coleta o método de triangulação de dados através de entrevistas semiestruturadas, da análise de documentos disponibilizados pelas empresas e da pesquisa bibliográfica. O tratamento dos dados foi realizado pela análise de conteúdo em Moraes (1994), e emergiram 3 (três) categorias finais da análise, sendo elas: cultura de segurança, rede de apoio social e trabalho offshore.por
dc.description.abstract: The offshore family has a distinguished dynamic, since the family member whom works offshore stays away from their loved ones for several days. Thus, the family organizes itself without the worker’s presence, relying on the social support network to carry out everyday tasks, such as taking the children to school. This cycle of arrivals and departures is experienced every 15 or 20 days and it is accompanied by feelings of anxiety and distress, since offshore work is performed on a maritime platform. Because of those circumstances, the worker's absence in important events (birthdays, christenings) affects the monitoring of their children's development. This dissertation investigated the relationships between offshore workers in the oil and gas industry and their family and/or social support network in the interface of safety culture. Supported by the historical materialist dialectic method, it focused on reality and proposes to go beyond the surface, seeking to answer the questioning of the research: what factors are related to the family and/or social support network of the offshore worker in the O&G industry can they contribute as subsidies for the implementation of an operational safety culture? The general objective was to identify factors in the family relationship and/or social support network and offshore worker in the O&G industry that contribute as subsidies for the implementation of an operational safety culture, and the specific objectives are: to analyze the factors related to the support of family and the workers' social support network and operational safety; identify demands/needs of workers, families, the social support network and the barriers to meeting/overcoming these needs/demands, with emphasis on the period in which the worker is on board (offshore); identify O&G industry actions available to offshore workers focused on their relationship with the support network and with the family, with an emphasis on the offshore period; develop strategies/subsidies that include the family and the support network of workers who contribute to the implementation of the safety culture. The research developed here is of a qualitative nature and uses the data triangulation method as an instrument and collection through semi-structured interviews, analysis of documents made available by companies and bibliographical research. Data treatment was carried out by content analysis in Moraes (1994), which emerged 3 (three) final categories of analysis, namely: safety culture, social support network and offshore work.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186262/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Gabriela%20Magri%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Trabalho Offshorepor
dc.subject: Famíliaseng
dc.subject: Saúde do Trabalhadorpor
dc.subject: Cultura de Segurançapor
dc.subject: Offshore Workpor
dc.subject: Familiespor
dc.subject: Occupational Healthpor
dc.subject: Safety Culturepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Família em alto mar : a interface com a cultura de segurançapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor