Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Selamento dentinário imediato influencia a resistência à fratura de dentes restaurados com facetas oclusais ultrafinas em cerâmica híbrida
Autor: Teche, Francesca Pigatto
Primeiro orientador: Spohr, Ana Maria
Resumo: The aim of this laboratory study was to evaluate the influence of immediate dentin sealing (IDS) on the fracture strength of teeth restored with ultrathin occlusal veneers made of a polymer-infiltrated ceramic network (PICN – Vita Enamic®) with fissure/cusp thicknesses of 0.3/0.6 mm or 0.6/0.9 mm. Forty third molars were identically prepared in the dentin and allocated into four groups (n=10) accordingly the fissure/cusp thickness of the occlusal veneers (0.3/0.6 mm or 0.6/0.9 mm) and application or not of the IDS technique. Ten sound third molars were the control group. IDS was performed using a universal adhesive system (Single Bond Universal). The prepared teeth were scanned (Cerec software, version 4.1), and the CAD/CAM occlusal veneers were shaped according to the occlusal anatomy of a right second molar. Blocks of PICN were milled in the unit inLab MC XL (Dentsply Sirona) according to the thicknesses stipulated. After luting with Single Bond Universal and RelyX Ultimate, the samples were subjected to fracture strength test in a universal testing machine. The fractures were classified as irreparable and reparable. Data were analyzed with 2-way and 1-way ANOVA (α=0.05) followed by Tukey’s test. Only the IDS factor was significant (p=0.001). The teeth restored with IDS (2875 ± 508 N) achieved significantly higher fracture strength compared to the teeth restored without IDS (2263 ± 354 N) (p<0.05). The fracture strength of the teeth restored with occlusal veneers with IDS did not differ significantly from the sound teeth (3230 ± 620 N). The fractures were predominantly reparable. In conclusion, IDS improved the fracture strength of ultrathin occlusal veneers made of PICN.
Abstract: O objetivo deste estudo laboratorial foi avaliar a influência do selamento dentinário imediato (SDI) na resistência à fratura de dentes restaurados com facetas oclusais ultrafinas em cerâmica híbrida (Vita Enamic®) com espessura fissura central/cúspide de 0,3/0,6 mm ou 0,6/0,9 mm. Quarenta terceiros molares humanos foram preparados até a dentina e distribuídos em quatro grupos (n=10) de acordo com a espessura da facetas oclusais na fissura central/cúspide (0,3/0,6 mm ou 0,6/0,9 mm) e aplicação ou não da técnica de SDI. Dez terceiros molares hígidos foram o grupo controle. O SDI foi realizado com um sistema adesivo universal (Single Bond Universal). Os dentes preparados foram escaneados (software Cerec, versão 4.1), e as facetas oclusais em CAD/CAM foram confeccionadas de acordo com a anatomia oclusal de um segundo molar direito. Os blocos de cerâmica híbrida foram fresados na unidade inLab MC XL (Dentsply Sirona) de acordo com as espessuras estipuladas. Após cimentação com Single Bond Universal e RelyX Ultimate, as amostras foram submetidas ao teste de resistência à fratura em máquina de ensaio universal. As fraturas foram classificadas como irreparáveis e reparáveis. Os dados foram analisados com ANOVA de duas vias e uma via (α=0,05), seguido pelo teste de Tukey. Apenas o fator SDI foi significativo (p=0,001). Os dentes restaurados com SDI (2875 ± 508 N) obtiveram resistência à fratura significativamente maior em comparação com os dentes restaurados sem SDI (2263 ± 354 N) (p<0,05). A resistência à fratura dos dentes restaurados com facetas oclusais com SDI não diferiu significativamente dos dentes hígidos (3230 ± 620 N). As fraturas foram predominantemente reparáveis. Em conclusão, o SDI melhorou a resistência à fratura das facetas oclusais ultrafinas em carâmica híbrida.
Palavras-chave: Fratura por Compressão
Cerâmica
Dentina
Compression Fracture
Ceramic
Dentin
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 13/09/2027
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10454
Data de defesa: 29-Mar-2022