Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Varela, Fernanda Hammes-
dc.contributor.advisor1: Stein, Renato Telelbom-
dc.date.issued: 2022-03-24-
dc.description.resumo: Introdução: A pandemia da doença por coronavírus 2019 (COVID-19) agregou desafios inéditos para a comunidade científica e leiga, mas principalmente para as políticas públicas de saúde. A imposição de restrições sociais, de circulação de pessoas, assim como o uso de máscara foram pontos focais para as mudanças epidemiológicas das infecções respiratórias durante esse período. Objetivo: Descrever a frequência de patógenos respiratórios em pacientes com sintomas compatíveis de COVID-19 durante o período inicial da pandemia no ano de 2020, em dois hospitais no sul do Brasil. Métodos: Pacientes internados e ambulatoriais maiores de 2 meses de idade com sinais e sintomas de COVID-19 agudo (tosse, febre ou dor de garganta) foram prospectivamente incluídos de maio a novembro de 2020, em dois hospitais de Porto Alegre - RS, Brasil. Todos os participantes realizaram RT-PCR de resposta rápida para SARS-CoV-2, Influenza e Vírus Sincicial Respiratório (VSR), e além desses agentes, os pacientes pediátricos realizaram painel de PCR em tempo real que avaliou 20 patógenos respiratórios (três bactérias e 17 vírus). Resultados: Ao todo foram triados 2011 participantes, sendo 356 excluídos (215 recusas em participar, 139 não eram elegíveis, 2 retiradas de consentimento). Desses 1655, 868 foram incluídos no Hospital Moinhos de Vento (649 adultos, e 219 menores de 18 anos), e 787 no Hospital Restinga Extremo Sul (566 adultos, e 221 menores de 18 anos). Dos 1655 participantes incluídos na amostra final, 1435 participantes tiveram amostra viável para avaliação de painel para VSR, Influenza A e B. Dos participantes menores de 18 anos incluídos, 436 tiveram amostra viável para avaliação do painel viral-bacteriano ampliado de 20 patógenos. Dentre os patógenos identificados o SARS-CoV-2 e o rinovírus foram os principais agentes encontrados. Um achado importante é que não houve circulação do VSR e do vírus Influenza durante este período. Conclusão: A prevalência da maioria dos patógenos respiratórios usualmente encontrados nas temporadas de outono e inverno, como Vírus Sincicial Respiratório (VSR) e Influenza, foi excepcionalmente baixa nos meses de maio a novembro de 2020, período de importantes restrições e distanciamento social em resposta à pandemia de COVID-19. Enquanto esses vírus desapareceram de circulação, o rinovírus e o SARS-CoV-2 foram os principais agentes detectados. Outro achado importante é de que a COVID-19 foi menos associada à hospitalização do que a outras infecções respiratórias em menores de 18 anos de idade.por
dc.description.abstract: Introduction: The coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic has brought unprecedented challenges for the scientific and lay community, but especially for public health policies. The imposition of social restrictions, circulation control, and the use of masks were focal points for the epidemiological changes of respiratory infections during this period. Objective: The aim was to describe the frequency of respiratory pathogens in patients with suspicious COVID-19 during the initial period of the pandemic in the year 2020, in two hospitals in southern Brazil. Methods: Inpatients and outpatients older than 2 months with signs and symptoms of acute COVID-19 (cough, fever or sore throat) were prospectively included in the study from May to November 2020, in two hospitals in Porto Alegre - RS, Brazil. All participants performed RT-PCR for SARS-CoV-2, Influenza, and Respiratory Syncytial Virus (RSV), and in addition to these agents, pediatric patients performed a real-time PCR panel that evaluated 20 respiratory pathogens (three bacteria and 17 viruses). Results: A total of 2011 participants were screened, of which 356 were excluded (215 refused to participate, 139 were ineligible, 2 withdrew consent). Of these 1655, 868 were included in Hospital Moinhos de Vento (649 adults, and 219 under 18 years), and 787 in Hospital Restinga Extremo Sul (566 adults, and 221 under 18 years). Of the 1655 participants included in the final sample, 1435 participants had a viable sample for panel assessment for RSV, Influenza A and B. Of the participants under 18 years of age included, 436 had a viable sample for assessment of the expanded viral-bacterial panel of 20 pathogens. SARS-CoV-2 and rhinovirus were the main pathogens identified. An important finding was the absence of RSV and Influenza virus during this period. Conclusion: The prevalence of most respiratory pathogens usually found in the autumn and winter seasons, such as Respiratory Syncytial Virus (RSV) and Influenza, was exceptionally low in the months of May to November 2020, a period of important restrictions and social distancing in response to the pandemic. While these viruses disappeared from circulation, rhinovirus and SARS-CoV-2 were the main agents detected. Another significant finding is that COVID-19 in symptomatic children was less associated with hospitalization than other respiratory infections in children under 18 years of age.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185351/TES_FERNANDA_HAMMES_VERELA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: Coinfecçãopor
dc.subject: Vírus Sincicial Respiratóriopor
dc.subject: Influenzapor
dc.subject: Rinovíruspor
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: SARS-CoV-2eng
dc.subject: Coinfectioneng
dc.subject: Respiratory Syncytial Viruseng
dc.subject: Influenzaeng
dc.subject: Rhinoviruseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpq: CLINICA MEDICA::PEDIATRIApor
dc.subject.cnpq: MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: Perfil dos agentes etiológicos detectados em sintomáticos respiratórios durante o primeiro ano da pandemia de covid-19por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 36 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 09/09/2025por