Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jacoby, Letícia Spinelli-
dc.contributor.advisor1: Cherubini, Karen-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.description.resumo: Mais de 90% dos tumores malignos da cavidade oral são classificados como carcinoma de células escamosas (CCE), tumor cujo tratamento tradicional compreende cirurgia, radioterapia e quimioterapia, a depender do estágio da doença. O canabidiol (CBD) é um dos principais componentes da Cannabis sativa. Esse composto tem sido investigado como alternativa terapêutica para muitas doenças, incluindo o câncer. Os efeitos antitumorais do CBD envolvem autofagia, apoptose, inibição da proliferação celular e redução de metástases. O presente estudo foi conduzido a fim de explorar os efeitos antitumorais do CBD em CCE oral e sua interação com a radiação ionizante. Foi investigada a viabilidade de células de CCE oral (HN30) após tratamento com CBD (5 μM, 10 μM, 15 μM, 20 μM, 25 μM, 30 μM, 35 μM) por meio do ensaio MTT [3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide]. Para melhor avaliar o potencial antitumoral do CBD, foi realizado o ensaio clonogênico. Nesse ensaio, foi avaliada a ação do CBD (5 μM, 15 μM, 25 μM, 35 μM) sobre a capacidade clonogênica das células da linhagem HN30. Também foi observada a influência da exposição ao CBD (5 μM, 15 μM, 25 μM, 35 μM) no efeito da radiação ionizante (4 Gy). Após 24 h de exposição, o canabidiol diminuiu, de forma concentração-dependente, a viabilidade celular nas concentrações de 20, 25, 30 e 35 μM. O potencial clonogênico das células HN30 também foi reduzido de forma significativa nas concentrações de 25 e 35 μM. As culturas celulares tratadas com radiação ionizante seguida pela exposição ao CBD por 24 h tiveram o potencial clonogênico significativamente reduzido em relação ao controle, porém não houve diferença significativa quando os grupos tratados com a associação das terapias foram comparados ao grupo tratado apenas com a radiação. Conclusão: O CBD exerce efeito antitumoral em células de CCE oral, mas não age sinergicamente com a radiação ionizante in vitro.por
dc.description.abstract: Over 90% of oral cavity malignancies are oral squamous cell carcinomas (OSCC), whose traditional treatment comprises surgery, radio- and chemotherapy, depending on the cancer stage. Cannabidiol (CBD) is one of the main Cannabis sativa constituents. This compound has been investigated for treatment of many diseases, including cancer. Antitumor effects of CBD comprise autophagy, apoptosis, inhibition of cell proliferation, and reduction of metastasis. This study aimed to explore antitumor effects of CBD against OSCC and its interaction with ionizing radiation. We investigated the viability of OSCC cells (HN30) after treatment with CBD (5, 10, 15, 20, 25, 30 and 35 μM) through the MTT [3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide] assay. To further analyze the CBD antitumor potential, we performed long-term colony formation assays and assessed whether CBD (5, 15, 25 and 35 μM) would be able of interfering with the clonogenic ability of HN30 cell line. We also evaluated whether CBD (5, 15, 25 and 35 μM) exposure would interact with ionizing radiation (4 Gy). After a 24-h exposure period, CBD decreased HN30 cells viability in a concentration-dependent manner at 20, 25, 30 and 35 μM. The clonogenic potential of HN30 cells was also significantly reduced at 25 and 35 μM. Cell cultures treated with ionizing radiation followed by exposure to CBD for 24 h had their clonogenic ability significantly reduced in relation to control, however, there was no significance when the groups treated with the association of therapies were compared to the group treated with radiation alone. Conclusion: CBD exerts antitumor effects on OSCC cells; nevertheless, it does not have synergistic action when associated with ionizing radiation in vitro.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185328/TES_LETICIA_SPINELLI_JACOBY_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Carcinoma de Células Escamosas da Cavidade Oralpor
dc.subject: Canabidiolpor
dc.subject: Pesquisa Básicapor
dc.subject: Basic Researcheng
dc.subject: Squamous Cell Carcinoma of Head and Neckeng
dc.subject: In Vitro Techniqueseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito antitumoral do canabidiol em carcinoma de células escamosas da cavidade oral e sua interação com a radiação ionizantepor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 08/09/2027por