Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Buelvas, Analida Patricia Pinto-
dc.contributor.advisor1: Mattiello, Rita-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.description.resumo: Introdução: A constipação é um distúrbio funcional do trato gastrointestinal. Diversos fatores têm sido associados à constipação intestinal funcional na infância; um fator mais recentemente investigado é a via do parto. A constipação intestinal funcional e a cesárea são duas condições que têm aumentado em nível global e nacional, a primeira com um impacto negativo sobre a qualidade de vida, e a segunda, associando-se a aumento da morbimortalidade neonatal e, mais tardiamente, a doenças na infância e idade adulta. Assim, este estudo visa investigar a associação entre tipo de parto e prevalência de constipação intestinal aos 4 anos de idade entre as crianças pertencentes à Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2004. Métodos: Estudo de coorte de base populacional. As informações sobre o tipo de parto (vaginal ou cesárea) foram extraídas dos prontuários do hospital de nascimento. A constipação funcional foi avaliada entrevistando a mãe em um acompanhamento de 48 meses e foi definida como a combinação de pelo menos 2 dos seguintes sintomas no último mês: evacuações ≤ 2 dias/semana, fezes duras/cibalosas e movimentos intestinais difíceis. A prevalência de constipação de acordo com o tipo de parto foi calculada. Os riscos relativos brutos e ajustados (intervalo de confiança de 95%) foram obtidos por regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: Foram analisadas 3.720 crianças, das quais 44,5% nasceram por cesariana. A prevalência de constipação funcional foi de 17,1% (15,5-18,8%) entre os nascidos por via vaginal e 19,0% (17,2-21,0%) entre os nascidos por cesariana. Relatos de evacuações ≤ 2 dias/semana foram mais frequentes entre os nascidos por via vaginal (2,7% vs. 1,5%), enquanto entre os nascidos por cesariana foram mais frequentes fezes duras/cibalosas (44,3% vs. 38,6%) e evacuações difíceis (25,1% vs. 21,7%). Na análise ajustada, não houve associação entre tipo de parto e constipação intestinal (risco relativo 0,98; intervalo de confiança 95% 0,84-1,15). Conclusões: nascimento por cesariana não foi relacionado à ocorrência constipação funcional.por
dc.description.abstract: Introduction: Constipation is a functional disorder of the gastrointestinal tract. Several factors have been associated with functional constipation in childhood; a more recently investigated factor is the mode of delivery. Functional constipation and cesarean section are two conditions that have increased globally and nationally, the first having a negative impact on quality of life, and the second being associated with an increase in neonatal morbidity and mortality and, later, with diseases in childhood and adulthood. Thus, this study aims to investigate the association between type of delivery and prevalence of constipation at 4 years of age among children belonging to the 2004 Pelotas Birth Cohort. Methods: Population-based cohort study. Information on the type of delivery (vaginal or cesarean) was extracted from the medical records of the birth hospital. Functional constipation was assessed by interviewing the mother at a 48-month follow-up and was defined as the combination of at least two of the following symptoms in the last month: bowel movements ≤ 2 days/week, hard/scybalous stools, and difficult bowel movements. The prevalence of constipation according to the type of delivery was calculated. Crude and adjusted relative risks (95% confidence interval) were obtained by Poisson regression with robust variance. Results: A total of 3,720 children were analyzed, of which 44.5% were born by cesarean section. The prevalence of functional constipation was 17.1% (15.5-18.8%) among those born vaginally and 19.0% (17.2-21.0%) among those born by cesarean section. Reports of bowel movements ≤ 2 days/week were more frequent among those born vaginally (2.7% vs. 1.5%), while among those born by cesarean section hard/scybalous stools (44.3% vs. 38.6%) and difficult bowel movements (25.1% vs. 21.7%) were more frequent. In the adjusted analysis, there was no association between type of delivery and constipation (relative risk 0.98; 0.84-1.15). Conclusions: Cesarean birth was not related to the occurrence of functional constipation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185096/TES_ANALIDA_PATRICIA_PINTO_BUELVAS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Constipaçãopor
dc.subject: Cesarianapor
dc.subject: Microbiotapor
dc.subject: Constipationeng
dc.subject: Cesarianeng
dc.subject: Sectioneng
dc.subject: Microbiotaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpq: CLINICA MEDICA::PEDIATRIApor
dc.subject.cnpq: MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: Associação entre via de parto e constipação intestinal funcional aos 4 anos de idade : coorte de nascimentos de pelotas de 2004por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 29/08/2027por