Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Hertzog, Raquel Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Grossi, Patrícia Krieger-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.description.resumo: Historicamente, o uso abusivo e/ou dependência de álcool e drogas vinha sendo abordado por uma visão biomédica e através das políticas de segurança pública, segundo as quais implicações sociais, psicológicas, econômicas etc. não eram relevantes para o cuidado em saúde das pessoas. Com o advento das disputas entre a luta antimanicomial da Reforma Psiquiátrica e lógicas conservadoras, o modelo hospitalocêntrico e dos antigos manicômios foi sendo modificado. Esse padrão de cuidado em saúde mental, a partir das manifestações de resistência de 1970, transformou-se no Movimento da Reforma Psiquiátrica, processo político que, através de variados campos de luta, passa a denunciar a violência dos manicômios, a mercantilização da loucura, a hegemonia de uma rede privada de assistência, e a construir coletivamente uma crítica ao chamado saber psiquiátrico e ao modelo hospitalocêntrico na assistência às pessoas com transtornos mentais, tendo como resposta os serviços substitutivos, como os Centros de Atenção Psicossocial, que se orientam pelo cuidado em liberdade. Com a Portaria nº 3.088, de dezembro de 2011, o CAPS AD – Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas passa a ser um dos pontos de atenção à saúde no cuidado de pessoas que fazem uso abusivo de álcool e drogas. Nesses centros, assistentes sociais têm como direção o entendimento do movimento do real, das contradições e possibilidades da sociedade contemporânea, na busca pela autonomia e garantia de direitos dos sujeitos. Esta dissertação objetivou analisar o trabalho de assistentes sociais nos CAPS AD por meio de um estudo de revisão sistemática. A coleta de dados ocorreu com pesquisa no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Entre os critérios de inclusão estão teses e dissertações brasileiras dos programas de pós-graduação do serviço social, no período de 2003 a 2019, que tratam do trabalho de assistentes sociais nos CAPS AD. O corpus de análise foi constituído por sete produções acadêmicas: seis dissertações de mestrado e uma tese de doutorado. A análise dos dados foi realizada a partir de metassíntese qualitativa, optando-se por analisar os dados empíricos das entrevistas com assistentes sociais presentes nas dissertações e na tese. O problema de pesquisa foi: “Como está sendo desenvolvido o trabalho de assistentes sociais nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas a partir das produções acadêmicas no âmbito dos programas de pós-graduação em serviço social?”. Os objetivos deste estudo foram: apontar desafios e potencialidades no trabalho de assistentes sociais desenvolvido no CAPS AD a partir das entrevistas das produções acadêmicas analisadas; identificar elementos da análise de conjuntura que se destacam nas entrevistas das produções acadêmicas estudadas, referentes ao trabalho de assistentes sociais; e verificar nas entrevistas das produções acadêmicas se o trabalho de assistentes sociais no CAPS AD apresenta articulação com o projeto ético-político da profissão. Os resultados evidenciaram a invisibilidade das categorias gênero, raça e geração. Outra questão importante que foi observada nos trabalhos que compuseram o corpus foi a violência estrutural, identificada nas múltiplas expressões da questão social descritas nas entrevistas. Concluiu-se que assistentes sociais desenvolvem o trabalho nos CAPS AD com uma perspectiva alinhada ao projeto ético-político da profissão na maior parte dos relatos. Porém, no discurso ainda aparecem alguns aspectos relacionados ao proibicionismo, à homogeneização dos saberes psi, e à necessidade de aprofundamento das relações de gênero e identidade de gênero pelos profissionais para a construção de práticas mais equitativas e inclusivas no âmbito do trabalho profissional de assistentes sociais nos CAPS AD.por
dc.description.abstract: Regarding history, the abusive use and/or dependence on alcohol and drugs had been approached from a biomedical point of view and through public security policies, in which other issues such as social, psychological, economic implications, etc. were not relevant in people's health care. With the disputes between emancipatory struggles of Psychiatric Reform and conservative logics, the hospital-centered model and the old asylums were being modified. This pattern of mental health care, from the 1970's manifestations of resistance, became the Psychiatric Reform Movement, a political process that, through various fields of struggle, begins to denounce the violence of asylums, the commodification of madness, the hegemony of a private assistance network and to collectively build a critique of the so-called psychiatric knowledge and the hospital-centered care model for people with mental disorders, with the response of substitute services, such as Psychosocial Care Centers, which are guided by care in freedom. With Ordinance No. 3,088, of 2011, CAPS AD – Center for Psychosocial Care for Alcohol and Drugs, becomes one of the points of health care in the care of people with alcohol and drug abuse, where social workers have as direction, the understanding of the movement of the real, of the contradictions and possibilities of contemporary society, in the search for the autonomy and guarantee of the rights of the subjects. The present dissertation has the objective to analyse the labour of social workers in the CAPS AD, through a systematic review study. Data collection occurred by searching the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel. Among the inclusion criteria are Brazilian theses and dissertations, from the graduate programs of social work, from 2003 to 2019, which researched the work of the social worker in the CAPS AD. The corpus of analysis consisted of seven academic productions: six master’s dissertations and one doctoral thesis. Data analysis was performed based on qualitative meta-synthesis, in which it was decided to analyze the empirical data of the interviews with social workers present in the dissertations and thesis. The research problem was: “how is the work of social workers in the Centers for Psychosocial Care for Alcohol and Drugs being developed, based on academic productions within the scope of postgraduate programs in social work?” The objectives of the study were: to point out challenges and potentials in the work of social workers developed at CAPS AD based on the interviews of the academic productions analyzed; to identify elements of the conjuncture analysis that stand out in the interviews of the academic productions studied, referring to the work of social workers; and to verify in the interviews of the academic productions if the work of social workers in CAPS AD presents articulation with the ethical-political project of the profession. The results obtained from the qualitative meta-synthesis of the works, showed the invisibility of the categories gender, race and generation. Another important issue observed in the corpus was the structural violence, which was identified through the multiple expressions of the social issue described in the interviews. It was concluded that the social workers develop their work in the CAPS AD with a perspective aligned with the Political Ethical Project of the Profession in most of the reports. However, in the discourse there are still some aspects related to prohibitionism, the homogenization of psi knowledge, and the need for professionals to deepen gender relations and gender identity in order to build more equitable and inclusive practices within the scope of the professional work of social workers in CAPS AD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184420/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Raquel%20Oliveira%20Hertzog.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject: Trabalho Profissionalpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: CAPS ADpor
dc.subject: Drugseng
dc.subject: Professional Workeng
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: CAPS ADeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: O trabalho do (a) Assistente social nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas/ CAPS AD : um estudo de revisão sistemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor