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Tipo do documento: Dissertação
Título: Relação entre síndrome metabólica e doença periodontal em ratos : efeitos da suplementação com Ômega-3
Autor: Oliveira, Maysa Olivia de Aquino 
Primeiro orientador: Campos, Maria Martha
Resumo: Dados do Global Burden of Disease apontam que aproximadamente 800 milhões de pessoas apresentam quadros de periodontite severa no mundo. Ademais, estimativas do mesmo banco de dados indicam que 3,4 milhões de pessoas morreram por complicações relacionadas ao sobrepeso ou à obesidade, sendo que 62% da população em países em desenvolvimento é obesa. De forma relevante, existe uma relação clara entre periodontite e desordens metabólicas, embora ainda sejam necessários mais estudos para melhor compreensão acerca da conexão entre essas condições, buscando formas alternativas de tratamento. O presente estudo investigou os efeitos da suplementação com ômega-3 derivado de óleo de peixe, em um modelo experimental combinando doença periodontal (DP) e síndrome metabólica (SM) em ratos. Os protocolos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais, da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS; CEUA 10154). Foram utilizados 64 ratos machos Wistar, distribuídos em oito grupos experimentais, com oito animais/grupo. Inicialmente, foram formados dois grupos de animais que receberam água filtrada ou frutose 10% à vontade, para a indução de SM. Após 30 dias, os animais foram separados em quatro grupos experimentais, que receberam suplementação com ômega-3 (1 g/kg), administrado por via oral, uma vez ao dia. Animais controle receberam veículo (NaCl 0,9%, 1 ml/kg). Depois de sete dias do início do tratamento com ômega-3, os animais foram novamente divididos para indução de DP. Para tal, os animais foram anestesiados pela combinação de xilazina e quetamina (10 e 100 mg/kg, respectivamente; i.p.). Foi utilizado o modelo de ligadura, em que um fio de sutura de seda 4.0 é inserido ao redor do primeiro molar inferior, cervicalmente, fixado por um nó voltado para a face vestibular do dente (DP+). A ligadura foi mantida por 21 dias para permitir o desenvolvimento da DP. Os animais controles foram anestesiados, mas a ligadura não foi inserida (DP-). O tempo total de consumo de frutose foi de 60 dias e a suplementação com ômega-3 foi realizada por 30 dias. Os grupos experimentais foram: (i) água-salina-DP-; (ii) água-ômega-3-DP-; (iii) água-salina-DP+; (iv) água-ômega-3-DP+; (v) frutose-salina-DP-; (vi) frutose-ômega-3-DP-; (vii) frutose-salina-DP+; (viii) frutose-ômega-3-DP+. Durante todo o período experimental, os animais foram pesados e o volume consumido de água ou frutose foi registrado. Ao final dos 60 dias de experimentos, os animais foram submetidos à eutanásia por inalação com isoflurano, para coleta de amostras. Uma gota de sangue foi utilizada para determinação da glicemia (mg/dl). Posteriormente, as amostras de sangue foram centrifugadas e o soro foi armazenado em –80 oC para medida de colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos, leptina e adipocina, empregando kits comerciais. Além disso, foram coletados fígado, gordura branca subcutânea inguinal, aorta e mandíbulas. Os tecidos foram pesados e fixados em formol 10% para análises macroscópicas e histológicas. Como parâmetros antropométricos, foram analisados: (i) peso final-peso inicial (g); (ii) índice de massa corporal (BMI; peso g/comprimento cm2); (iii) índice de Lee (raiz cúbica do peso g/comprimento cm); (iv) ganho específico de massa corporal (peso final-peso inicial/peso inicial). Os resultados foram analisados por ANOVA de duas vias (água ou frutose vs. tratamento com ômega-3 e indução de DP, como variáveis), seguida dos testes posthoc de Šidák ou Tukey. Valores de P<0,05 foram considerados como indicativos de significância. Valores de P >0,05 e <0,1 foram apontados na descrição dos resultados. Os resultados mostram que o consumo de líquidos foi superior em todos os animais que receberam frutose, como um indicativo de polidipsia, independente do tratamento com ômega-3 ou da indução de DP. Um aumento discreto dos níveis glicêmicos foi observado no grupo frutose-salina-DP+, um efeito que foi prevenido pela suplementação com ômega-3. O BMI foi significativamente maior nos grupos que receberam frutose 10% e ômega-3, sem efeitos para a indução de DP. Um perfil semelhante foi observado para o índice de Lee. Apenas os animais no grupo frutose-ômega-3-DP- apresentaram aumento significativo do ganho específico de massa corporal, em comparação ao respectivo grupo controle, sem tratamento com ômega-3. Todos os animais suplementados com frutose 10% tiveram aumento significativo do peso do fígado, independente das outras intervenções. De forma interessante, houve um aumento do peso úmido da gordura branca inguinal em todos os grupos que receberam frutose, exceto no grupo frutose-ômega-3-DP-. A medida da área dos adipócitos revelou diferença significativa entre o grupo frutose 10% versus água, em animais que receberam ômega-3, com DP. Uma análise da espessura ou da área das aortas não demonstrou qualquer diferença significativa entre os grupos avaliados. Também não foram detectadas diferenças significativas para os níveis de colesterol total, HDL ou LDL. Contudo, os níveis de triglicerídeos foram significativamente maiores no grupo combinado SM + DP, um efeito parcialmente prevenido pela suplementação com ômega-3. Houve uma tendência para um aumento dos níveis de leptina em todos os grupos com SM induzida por ingestão de frutose 10%; entretanto, essas diferenças não foram significativas. A indução de SM causou uma redução marcante dos níveis de adiponectina, o que foi revertido pela administração de ômega-3, apenas no grupo com DP. Finalmente, os níveis de perda óssea e inflamação periodontal foram superiores nos grupos com DP, independente da indução de SM. A suplementação com ômega-3 foi capaz de reverter esses parâmetros nos grupos DP, com ou sem frutose. Foi possível observar um maior nível de perda óssea nos animais com SM, na ausência DP, embora diferenças significativas não tenham sido identificadas. Os resultados do presente estudo trazem novas evidências sobre a relação entre SM e DP, indicando mudanças mais relevantes em relação à glicemia e aos níveis de triglicerídeos. Os efeitos da suplementação com ômega-3 foram significativos quanto à perda óssea e à recuperação dos níveis de adiponectina. Os dados revelam a importância do desenvolvimento de modelos experimentais para comorbidades comuns, abrindo novas perspectivas de investigações científicas sobre a relação entre SM e DP.
Abstract: The Global Burden of Disease database indicates that approximately 800-million people have severe periodontitis worldwide. In addition, recent estimations point to 3.4-million deaths by complications concerning overweight or obesity, with an alarming 62% of obese individuals in developing countries. Relevantly, there is a clear relationship between periodontitis and metabolic disorders, although further studies are still needed to better understand the connection between these conditions, aiming to identify new therapeutic options. The present study investigated the effects of supplementation with fish oil-derived omega-3 in an experimental model combining periodontal disease (PD) and metabolic syndrome (MS) in rats. The experimental protocols were approved by the Ethics Committee on the Use of Animals of the Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS; CEUA 10154). A total number of 64 male Wistar rats, distributed into eight experimental groups (eight rats/group) was used. Initially, the animals were divided into two groups that received filtered water or 10-% fructose ad libitum, for MS induction. After 30 days, the animals were separated into four experimental groups, which received omega-3 supplementation (1 g/kg), administered orally, once a day. Control animals received a vehicle solution (0.9% NaCl, 1 ml/kg). Seven days after the onset of omega-3 treatment, the animals were divided again for PD induction. For this purpose, the animals were anesthetized by a combination of xylazine and ketamine (10 and 100 mg/kg, respectively, via i.p. route). A 4.0-silk ligature was inserted at the cervical region of the first mandibular molar, with the knot facing the vestibular aspect of the tooth (PD+). The ligature was kept at the position for 21 days to allow the development of PD. Control animals were anesthetized, but the ligature was not inserted (PD-). The total time of fructose consumption was 60 days, and omega-3 was dosed for 30 days. The experimental groups were: (i) water-saline-PD-; (ii) water-omega-3-PD-; (iii) water-saline-PD+; (iv) water-omega-3-PD+; (v) fructose-saline-PD-; (vi) fructose-omega-3-PD-; (vii) fructose-saline-PD+; (viii) fructose-omega-3-PD+. All over the experimental period, the animals were weighed, and the volume of water or fructose intake was recorded. At the end of the 60 days, the animals were euthanized for sample collection. A blood drop was used for glycemia assessment (mg/dl). Subsequently, the blood samples were centrifuged, and the serum was stored at –80 oC for measurement of total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, leptin, and adiponectin, using commercial kits. In addition, liver, inguinal subcutaneous white adipose tissue, aorta, and mandibles were collected. The tissues were weighed and fixed in 10-% formaldehyde for macroscopic and histological analyses. The following anthropometric parameters were analyzed: (i) final weight-initial weight (g); (ii) body mass index (BMI; weight g/length cm2); (iii) Lee index (cubic root of weight g/length cm); (iv) specific rate of body mass gain (final weight-initial weight/initial weight). The results were analyzed by two-way ANOVA (water or fructose vs. treatment with omega-3 and PD induction, as variables), followed by Šidák’s or Tukey’s posthoc tests. P values <0.05 were considered as indicative of significance. P values >0.05 and <0.1 were indicated in the description of the results. The results show that the consumption of liquids was higher in all animals that received fructose, as an indication of polydipsia, independent of treatment with omega-3 or PD induction. A slight increase in glycemic levels was observed in the fructose-saline-PD+ group, an effect that was prevented by omega-3 supplementation. BMI was significantly higher in the groups that received 10-% fructose and omega-3, with no effects for PD induction. A similar profile was observed for the Lee index. Only the animals in the fructose-omega-3-PD- group showed a significant increase in the specific rate of body mass gain, compared with the respective control group, without omega-3 treatment. All animals supplemented with 10-% fructose had a significant increase in liver weight, regardless of the other interventions. Interestingly, there was an increase in the wet weight of inguinal white adipose tissue in all groups that received fructose, except in the fructose-omega-3-PD- group. The measurement of the adipocyte areas revealed a significant difference between the 10-% fructose group versus water, in animals with PD that received omega-3. An analysis of the thickness or area of the aortas did not show any significant difference among the groups No significant differences were detected for total cholesterol, HDL, or LDL levels. However, triglyceride amounts were significantly higher in the combined SM + PD group, an effect that was partially prevented by omega-3 supplementation. There was a tendency for an increase in leptin levels in all groups with MS induction; however, these differences were not significant. The induction of MS caused a marked reduction in adiponectin levels, which was reversed by the administration of omega-3, only in the PD group. Finally, the levels of bone loss and periodontal inflammation were higher in the groups with PD, regardless of the induction of MS. Omega-3 supplementation was able to revert these parameters in the PD groups, with or without fructose. It was possible to observe a higher level of bone loss in animals with MS, in the absence of PD, although significant differences were not identified. The results of the present study provide new evidence on the relationship between MS and PD, indicating more relevant changes concerning glycemia and triglyceride levels. The effects of omega-3 supplementation were significant concerning the prevention of bone loss and recovery of adiponectin levels. Our data uncover the importance of developing experimental models for common comorbidities, opening new perspectives of scientific investigations on the relationship between MS and PD.
Palavras-chave: Periodontite
Síndrome Metabólica
Frutose
Dislipidemia
Adipocinas
Ratos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 26/05/2027
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10258
Data de defesa: 23-Mar-2022
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular

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