Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10061
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Uma análise histórica e econométrica dos fatores associados ao cultivo de coca na Colômbia |
Autor: | Santos, Cézar Augusto Pereira dos |
Primeiro orientador: | Tai, Silvio Hong Tiing |
Resumo: | Em conjunto, a Colômbia, o Peru e a Bolívia respondem por mais de 98% da área global de cultivos de coca, o principal insumo para a fabricação de cocaína. A Colômbia é responsável por aproximadamente 70% do total dos cultivos. A escolha deste tema como objeto de análise se dá por causa da importância do país no mercado mundial de cocaína e pela sua proximidade geográfica com o Brasil - segundo maior consumidor mundial de cocaína. Esta pesquisa realizou uma análise espacial dos cultivos nos municípios colombianos entre 2001 e 2009 a partir de um conjunto de variáveis econômico/sociais, ambientais, de violência e de estratégias políticas adotadas desde o Plano Colômbia para enfrentar a oferta de cocaína. Para tanto, foi realizada, em um primeiro momento, uma Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), e, na sequência, foram estimados um modelo econométrico de cross-section espacial para o ano de 2009 e um modelo de dados em painel espacial para o período entre 2001 e 2009. Entre os resultados, constatou-se que a principal estratégia adotada no âmbito do Plano foi a da erradicação forçada dos cultivos, com ênfase na erradicação aérea com utilização de glifosato. No período em análise, aproximadamente, um milhão de hectares de coca foram fumigados e cerca de trezentos e vinte mil foram erradicados de forma manual. Tanto em 2001, quanto em 2009, verificou-se a existência de dependência espacial entre os cultivos nos municípios colombianos, com uma tendência à concentração. Em 2001, o principal cluster regional se localizava na parte sudeste do país, principalmente no departamento de Putumayo, na região Amazônica. Em 2009, ele estava localizado na parte sudoeste, no departamento de Nariño, na região do Pacífico denotando que os cultivos migraram em resposta às estratégias de erradicação adotadas pelo governo. Na estimação do modelo econométrico espacial de cross-section, um modelo SAC foi escolhido. No caso do modelo de dados em painel espacial, a escolha recaiu sobre o modelo SAR. Os cultivos apresentaram uma relação direta com os hectares erradicados e com a presença de grupos armados ilegais. A relação se mostrou inversa com o IDM e com os investimentos governamentais nos municípios, que por sua vez apresentaram pouco impacto sobre a redução dos cultivos. Isto reflete a escolha do Governo, que sob a égide do Plano Colômbia aportou a maior parte dos recursos financeiros (82%) para o componente militar do Plano – e, também pelo fato de que durante o período em análise, adotou como política estatal a proibição de implantação de projetos de Desenvolvimento Alternativo (DA) em municípios em que fosse identificada a presença de cultivos de coca. |
Abstract: | Together, Colombia, Peru and Bolivia account for more than 98% of the global area of coca crops, the main input for the manufacture of cocaine. Colombia is responsible for approximately 70% of the total cultivated. The choice of this theme as object of analysis is due to the country's importance in the world cocaine market and its geographical proximity to Brazil - the world's second largest consumer of cocaine. This research carried out a spatial analysis of crops in Colombian municipalities between 2001 and 2009 from a set of economic variables / social, environmental, violence and political strategies adopted from Plan Colombia to face the supply of cocaine. Thus, it was held, at first, one Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA), and, subsequently, an econometric model of spatial cross-section for the year 2009 and a data model in spatial panel for the period between 2001 and 2009 were estimated. Among the results, it was found that the main strategy adopted under the Plan was the forced eradication of crops, with emphasis on aerial eradication with the use of glyphosate. In the period under analysis, approximately one million hectares of coca were fumigated and about three hundred and twenty thousand were eradicated manually. In both 2001 and 2009, there was a spatial dependence between crops in Colombian municipalities, with a tendency to concentration. In 2001, the main regional cluster was located in the southeastern part of the country, mainly in the department of Putumayo, in the Amazon region. In 2009, it was located in the southwestern part, in the department of Nariño, in the Pacific region, showing that the crops migrated in response to the eradication strategies adopted by the government. In estimating the cross-section spatial econometric model, a SAC model was chosen. In the case of the spatial panel data model, the choice fell on the SAR model. The crops had a direct relationship with the eradicated hectares and with the presence of illegal armed groups. The relationship proved to be inverse with the IDM and government investments in the municipalities, which in turn had little impact on the reduction of crops. This reflects the choice of Governments, which under Plan Colombia contributed most of the financial resources (82%) to the military component of the Plan - and, also due to the fact that during the period under analysis, it adopted as a state policy the prohibition of implementing Alternative Development (AD) projects in municipalities where the presence of coca crops was identified. |
Palavras-chave: | Colômbia Municípios Cultivos Ilícitos Cocaína Erradicação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10061 |
Data de defesa: | 20-Dez-2021 |